一般警察三等

考試類別109公務人員考試

考取類科一般警察-三等-行政警察

考取學員鄭○文

 

鄭景文-109年一般警察三等-行政警察 

分享如何準備考取警察

    在大學準備國考的歷程中,一般警察四等是我第一個經歷過的考試,然因大學時期無法將受訓資格保留,且若因而放棄大學學歷的話似不明智,故選擇一般警察三等為目標,雖然在準備過程中往往聽取過去前輩經驗常談警察生活的甘苦,但既然決定要走上這條路,即使困難也要把它走完。

    因係國立大學法律系畢業,故在準備法科(行政法、刑法、刑事訴訟法)上較能得心應手,然在準備學科(行政學、公共政策、心理學)上仍然備感壓力,且初探學理往往不得其門而入,在108年警特考試中,發現科目偏差過大,雖在法科能夠獲得相對不錯分數,然而在學科申論上卻無法獲得平均分數,導致以6X名落榜,故在往後備戰109一般警察三等準備過程中將上述三科學科列為重點科目,而法科則列為備位科目作為研讀方向。

    在這次準備過程中同時有體驗過使用MP3與雲端課程,對我來說兩個各有不同特色,理由在於:MP3若同時搭配金榜函授所發行的彩色筆記時,便能在通勤或運動時作為背景音樂收聽,且不定時能翻閱筆記參考老師所繪製之體系或口訣,有助於強迫大腦需在無書籍之狀況下能繪製相關體系;雲端課程則較之不同,後期反較不會使用彩色筆記,而係選擇聽過一遍後,再次聽老師上課時重新製作吸納過後的筆記,原因在於若僅是重複將老師上課內容予以重製,其效益不大,面對考試仍然無法有效輸出,但若係溫習後將老師筆記以自己方式予以重整後,除複習更為快速外,亦能夠有效記憶。

    彩色筆記對我來說確實助益不小,在我聽第一次上課內容時,毋須花費時間在抄錄筆記上,能夠讓我在學習前期先行理解該課目之脈絡與體系。對於課後複習或製作屬於自己的筆記時,往往能夠省下尋找該片段之時間。

   在課程安排上很喜歡行政學與公共政策安排同一老師,理由在於:兩個學科係出同源,往往行政學學習末期便會進入公共政策章節,便會對其具有初步理解,再因係由同一老師上課,故在思考脈絡與記憶上毋庸再次重新適應老師語速與理解語句上,省下不少時間。

   在公職的準備上,若是想要準備一般公務員特考多半都會選擇志光/學儒/保成等相關系列,而自己會選擇金榜函授的原因,係因為其行政學與公共政策師資真的不錯,且能省下大量通勤與自己抄筆記的時間。

⭕️各科目準備要領與時間規劃

在這邊要先說明共同科目上並沒有太多準備,完全屬於吃老本的狀態。

(1)行政法:在準備行政法的過程中,往往覺得最為痛苦的都是最前面總論式的內容,常常令人覺得怎麼各種大法官解釋與概念如此艱澀難懂,卻又無法任意割棄。

自己在準備的方式,若有補習的話,建議直接聽過一次,不管懂不懂,至少先聽過一次瞭解行政法的綱要。第二次的時候在總論地方若不懂可以先圈起來先往後翻閱,多半在後續章節都會有相關概念可以連結,這樣才不會陷入不斷從頭開始念,還沒念到各論便想要放棄。

(2)行政學:在準備行政學的過程中,自己也是先整理綱要,因本科理論及學派眾多,故對於傳統考點,尤其是時期演進過程、組織理論必須完整掌握,在上課時老師多半都會提及本章皆屬於申論考點還是選擇考點居多,這時候在安排複習計畫上,便能以

第一次:申論細讀,選擇讀重點、第二次:申論讀小標,選擇寫考古、第三次:申論寫大標,選擇念錯誤、第四次:申論看題目列大標,選擇念不熟章節、第五次:申論看題目列大小標,

這時候選擇題就應當較為穩定,最後就是收拾心情,拿好寫好的理論體系表,考前就能直接看體系複習。

(3)刑法/刑訴:在準備刑法類科內容時,除了記憶相關爭點以外,應先了解問題脈絡,才能真正理解為何學者對於該部分會提出不同學說見解。理解完在申論寫作時,便能利用問題意識作為起手,穩妥引出後續學說爭議討論。

舉例而言,若欲討論原因自由行為,應先描述為何原因自由行為會被作為討論對象,點出問題意識後,在寫出學說對此的看法,最後再以自己的想法作結。再者,審題務必三思爭點是否完整,可以先列出準備討論的爭點,並列好架構在下筆,有助於答題完整度。

另外,個人蠻喜歡線上專題講座與模擬考試,線上專題講座可在吃飯時收看,把原本吃飯看的影片換成講座,不用太去鑽研講座上的內容,只要大致了解老師想要表達的內容即可,重心仍然放置在自己的講義上即可,且不會浪費休息時間。

  特別感謝張楚老師與程明老師,兩位老師擁有不同的教學風格與方式,程明老師很適合作為打底基礎,上課不但有豐富的體系圖,且常以生活化的內容做為話題,讓原本抽象的行政學概念變得更為具體。張楚老師是我很喜歡的總複習老師,上課節奏明確且快,在作為總複習的時後直接無廢話上架構讓我們能夠馬上進入狀況。

   感謝金榜函授作為函授能夠提供豐富的師資與講義,其售後服務也非常良好,都能夠細心的回覆我相關問題。

⭕️給金榜函授學弟妹們的建議

 在準備考試的過程中往往會不斷感受到灰心與沮喪,尤其在家人朋友聚會時,被問到說"那你最近在幹嘛時”,都會頓時語塞難以回答。在這段過程中,請你相信自己,因為如果你因此放棄了,就再也沒機會了。既然決心想要穩定,那就擁抱孤獨;享受寂寞,這就是國考。

加油!你也會上榜的!
 

 上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

轉進國營好工作|金榜函授泛國營
工科人選考公職、國營_金榜函授

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜