移民特考

考試類別109公務人員考試

考取類科移民行政-四等-移民行政

考取學員蔡○怡

◎簡述準備考試之動機
私立法律系畢業,非應屆考上,準備2年左右(去年放榜後至今年考試中間有中斷讀書)。畢業之後並沒有馬上準備國考,因為不知道自己想要準備什麼考試,加上大學四年都在考試中度過且對法院工作比較沒什麼興趣,只有在大四的時候考過一次書記官,是到後來家人鼓勵我考移民特考,在爬文後對工作內容有興趣,才開始著手準備。

◎準備考試之背景說明(例如:準備考試時的身份、準備多久的時間…)
去年我是兼職考生,平時有工作,當時還沒跟家人住,需要支付房租;今年則是半全職考生(只有禮拜六要打工),因為後來搬回家與家人同住,所以生活上沒有什麼重大開銷。我認為考移民要給自己更多一點讀書時間,畢竟考科範圍廣加上太多高手在準備,加上去年以平均0.8分落榜,覺得要讓自己專注在考試,因此,才修改上班時間,變成禮拜六上班,當作讀書之餘有其他事情可以暫時脫離書本的調劑。

◎選擇金榜函授的原因並簡述其帶給你的幫助為何
第一次準備移民特考的時候,我是選擇DVD函授,但看完會累積很多函授的DVD,雖然金榜函授有附收藏DVD的盒子,但期限一過這些DVD也不方便處理,後來,有看到其他朋友是用雲端的方式準備考試,加上使用雲端函授的方便之處,不僅在於沒有一堆DVD光碟,更重要的是,它不受區域的限制,只有身邊有手機或者平板即可打開觀看,到圖書館也不用帶著電腦以及光碟,因為所有的課程都只要一登入即在線上。而之前自己有在補習班上過面授課程,都是以按表操課的方式進行,所以疲憊的時候,吸收程度會下將很多,即便上課有錄音,回家也不一定會打開來聽;此外,節省下來的通勤時間都可再看一堂課,種種利弊衡量下今年的移民特考我選擇以雲端函授的方式來準備。

2.課程安排與師資教學帶給你的幫助
在一開始準備DVD函授時,對於師資並沒有深入研究過即購買,但我覺得非常幸運的是這些老師都是我能夠適應的老師,很符合自己的頻率;因此,今年的準備上我再次相信這些老師會給我很大的助益。此外,即便是本科畢業的我也有不足的部分,但在老師的帶領下,我逐漸對以往不感興趣的科目,感到不排斥,甚至讓我喜歡以前不喜歡的科目!也許剛開始學習新的科目或者是以前不熟悉的法科,都會因為無法融會貫通感到挫折,但在老師一一講解下,我也從原本只能交出空白的考卷但今天的分數。

3.彩色課堂板書帶給你的幫助
對於彩色課堂板書的功能真的要大大讚賞,它在我整理課堂筆記時的幫助很大,有時候老師抄寫後會再修正內容,但有了這個課堂板書,節省了修正的時間,可以先知道老師在板書的筆記,對於自己謄寫的排版上比較好掌握;此外,有了彩色課堂板書就可以先以板書內容聽課,把上課重點抄在彩色課堂板書旁邊後,於課程結束後將板書筆記以及旁邊的筆記一併書寫下來,再次的複習加深印象。

4.其他推薦金榜函授的原因(師資陣容、申論批改、課業諮詢、專題講座、課業諮詢、線上模考…等),並簡述之
對於金榜函授的師資是大家有目共睹的,以前看過朋友買過司律的課程來看,使我對金榜函授提供的師資很有信心,而且老師的選擇上也算多元,不用害怕找不到適合自己的老師;另外,很多法科老師幾乎是律師出身,不用擔心老師講解課程會不清楚!對剛接觸法律的人來說,法科也許會很抽象,但金榜函授提供的師資可以放心地去選擇,只怕選額有障礙,不怕挑不到好的老師!

◎各科目準備要領與時間規劃

國土安全與國境執法(白容)
老師超會搜集資料,老師根本資料寶庫,遇到不會或者沒有看過的題目,把老師的資料寫進去就對了,今年這些題目說實在的也不是完全看過,但相似概念的東西都可以寫上去,即便不是最正確的答案,但大多已經碰到問題的邊。
第一次接觸這個科目多少都很緊張,畢竟沒有範圍外加非常抽象,但好好的把手邊資料閱讀後,一定會有所收穫!念這科我也只依照老師給的資料下去理解、背誦,並沒額外準備其他資料。
去年我也因為不懂的這個科目的準備方法,但後來聽到很多上榜生說把老師的資料仔細閱讀,即便有不會的部分也能解決,有不懂的部分也可以詢問老師,老師都會很熱心的回答!

移民法規與政策(程譯;親屬:袁翟)
我很喜歡老師簡單好背的口訣!對於準備四等而已其實是蠻足夠的,但是只準備老師課本的法條稍微不足,我有額外背一些課本沒有的辦法(但如果是白容老師的講義,資料應該是充足的),剛好今年都有考出來!而且準備這個科目根本一魚多吃,在國土安全與移民政策以及國境執法的考科,多少會出現移民法規的東西,所以這科真的要好好去背,在其他科放面也會有用到的時候。
另外,要記得大量的去練習考古題,像是移民三四等、普考地特戶政、身障戶政以及原民戶政的考科都有移民法規,讓自己多看這些題目練成膝反射的反應!
然後準備這科,我一樣會把法條印下來,我會再次把板書抄寫在旁邊,會依照入移法、兩岸條例、港澳條例相關法條訂在一起,假如今天複習入移法我只需要把入移法的資料拿出來即可!不管是在坐車或者到補習班自修都易於攜帶。
親屬是袁翟老師的課,老師會把重點寫在板書上,而且會帶實例題,加深法條的印象,從以前就喜歡袁翟老師上課,所以準備親屬上比較沒有困難。

行政法(陳治宇)
即便本科畢業但我行政法仍有不足,念這個科目我也相當於初學者,感謝陳治宇老師把我的行政法救起來,依照老師上課的進度去念,該寫的板書寫就對了!老師上課念過的法條一遍遍的翻閱、背誦,增加自己對法條的熟悉度,不要因為覺得多又雜就放棄,因為永遠不會知道考官的想法,在考場上只有考官覺得要考什麼不是考生覺得。
不要覺得板書很多,老師補充的資料都很實用,面對實例題的題目,可以增加很多篇幅。
念行政法沒有別的方法以及捷徑,就是慢慢去理解,再搭配考古題的大量練習!因為東西多又大,但其實融會貫通後就沒有什麼困難的!

刑事法(刑法:駱羿;刑訴:克羿)
很多人覺得準備刑事法的CP值很低,但我不這麼認為,這次的題目,看到第一題國境執法我就跳過先寫刑事法,不確定寫什麼,加上以前就喜歡刑事法所以準備這科壓力沒有很大。我自己認為準備刑事法比國土安全容易,畢竟法科有規範及範圍,不像國土安全較抽象且準備的範圍很廣泛,對分數的提升上有很大的幫助。跟著駱羿老師的進度去準備就很足夠,以前我也會認為老師教這些是不是比較簡單,不足以應付這個考試,但其實移特的刑事法本身就比較簡單一點,相較於司法特考或者法律廉政的刑法而言,老師給的這些刑法觀念就很足夠!因為是與刑事訴訟法綁在一題的申論,基本上比較沒有太大的空間出一些艱澀的東西,基本觀念、爭點清楚就夠了。而在比重上,對於刑分的熟悉度要再比刑總多一點,畢竟申論題大多是刑分的法條為出發,但是刑總的刑罰論部分很容易當作選擇題出題,這部分的數字要好好背誦。
刑事訴訟法的部分克羿老師教得很清楚,跟著老師的步調去準備即可,老師講解的很慢很仔細,但是也不要只注重於強制處分以及證據的章節,這兩個章節的確是考試熱點,但是其他部分也有可能在選擇題出現,無論如何都要有大略的印象!

◎特別感謝金榜函授的師資並簡述之
這次要特別感謝教法學緒論及行政法的陳治宇老師,雖然是本科畢業,但考試需要的法學緒論與在學校學到的還是有一點點不同,第一次準備考試時,我並沒有購買共同科目,因此法學緒論相關題目的錯誤率就相對較高,今年第一次聽法學緒論的課程,跟著老師一步步的翻閱特別法條,反覆練習課本上的考古題,面對沒有學過的特別法規在老師的講解下變的輕鬆有趣;另外,在大學時我的行政法表現的並不好,甚至排斥念這個科目,剛開始準備這個科目時,我很害怕學不起來,但在老師的講解下,漸漸對行政法不感到排斥,老師幽默有趣的運用身邊的舉例講解行政法,使它平易近人,只要有修法、新的見解或是釋字,以及各個學派的特殊見解,老師都會盡全力補充,讓我們在考場能夠有更多東西可以發揮。

 上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

工科人選考公職、國營_金榜函授
轉進國營好工作|金榜函授泛國營

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜