初等考

考試類別110公務人員考試

考取類科初等考-一般行政

考取學員吳○翰

110初等考試-一般行政-上榜心得-吳O翰
《第一次靠自己讀,第二次靠工具,成功上榜》

 

  就讀中文系的出路,說實在話,要能夠發揮所學的職業出路相當的少,本來我在補習班當導師,等待著能夠上台授課的一天,但這天實在遙遙無期,於是索性走上國家考試這條路。

  要能準備考試,又能兼顧經濟,所以我選擇了保全這份工作,比較能夠有時間可以讀書。我準備了三年,第一年完全靠自己讀,但在考試後發現,光是靠自己讀的話,很難摸索出學習方向,也很難掌握重點,所以在第二年時購買了函授的課程。但函授課程上完之後,剩餘的消化吸收時間不夠,以至於沒有時間去寫考古題,所以又拖了一年,終於在第三年順利考取。

  會選擇函授,主要是因為工作的緣故,因為我沒有固定的休假日,而且還需要日夜輪班,實在很難配合面授班的上課時間,所以能夠自由地隨時觀看、收聽函授的課程內容無疑是我最佳的選擇。而且函授最棒的地方在於可以在有效期限內反覆地觀看複習,有些課程比較難,比如法學大意,光是聽一次,其實還是不能理解老師在說什麼,通過重覆觀看,可以提高理解,也能加深印象。

1.國文
我是中文系出身,所以我不用花太多時間在這個科目上,我只有把林嵩老師關於公文格式的課程部分看過一次,以及寫相關的考題。然後在考前一天特別複習應用文還有公文格式的內容,僅此而已。

 

2.公民與英文
因為我當年考大學時,公民並不納入考試,所以學校也不重視這部分的教學,公民課往往都被借課,或者由非本科的老師兼任,隨便念過課文或由學生分組報告就了事,正因如此我的公民部分是非常欠缺的,我除了將林茵老師的公民課上過一次,老師所挑選整理的考題也全部寫完,但光是這樣還是不足,我還自己去買了高中考大學的公民參考書作為補充,最重要的是考古題一定要寫,通過寫考古題來掌握常考的重點,以及補充老師可能有所缺漏的部分。至於英文的部分,我完全沒有準備,只靠過去的老底撐過去,如果真的要花時間準備,我認為把升大學考試的單字跟片語背一背,然後寫近10年考古題應該就很足夠了。

 

3.法學大意
法學大意我選擇上陳治宇老師的課程,陳老師的上課風格在於授課的語氣富有變化,生動有趣,讓人比較不會昏沉想睡。而且陳老師的補充資料也相當的豐富,除了替我們建立起法學的主幹架構,通過課本後面的歷屆考題的演練以及相關補充,將枝葉血肉也補起來。我在讀法學大意這科的方式是這樣,只要老師要開始講解考題之前,我一定會把函授的課程按下暫停,自己先把題目寫完之後再來聽老師的講解,這樣的印象比較深,效果也比較好,選擇函授課程的好處也就在這裡,可以自由地暫停。而且一定要做到老師所說,要知道每個選項對在哪裡錯在哪裡,甚至於法條、判例、釋字的出處在哪。

  再來就是法規一定要常常複習,這個只能靠自己,一定要摸索出一個記憶的方式和邏輯,這也是我比較心虛的地方,我大概只有把考試範圍的法規按著法典的排序完整地讀過兩次而已,沒有用比較有效率的方式記憶,以至於後來在寫考古題時,常常發現自己對法條相當不熟悉,記了這條忘了那條。因為時間實在不足,所以最後我完全是靠狂寫考古題輾壓過去,能抓住多少就記多少。建議學弟妹,如果真的摸索不出來自己獨門的記憶方法,用笨方法把法規一條一條重新手騰一次也可以。再不然下載有聲的小六法app,趁著通勤這種零碎時間來反覆聽。法規不熟,什麼老師、什麼教材都救不了你。

 

4.行政學大意
行政學大意我一開始是買陳真老師的《精典行政學大意》,一頁一頁地精讀過去,經過第一次考試後發現其實有常考的部分還有不常考的部分,不用傻傻地一字不漏地精讀。後來買了凌襄老師的行政學函授,跟著上了一輪,對於行政學的重點終於掌握起來。有了基本架構之後,再加上自己曾下過傻功夫,之後就是靠著寫考古題來進行複習。

  我也因為太過緊張,害怕自己漏掉了什麼,於是買了陳真老師的《行政學百分百》,但我必須說,這本書並不適用在第一次讀行政學時,最佳的利用方式是在上過一次課之後,拿來當作複習之用,通過寫主題式的題目來找出自己在這一單元較弱或缺乏的部分,然後再把教材或者筆記拿出來溫習。如果是如我一樣兼職的考生,讀書時間相對較少,其實就不一定要買《百分百》,但是考古題一定要寫,因為不管什麼教材,後面列的題目都是緊跟著該章節或該單元,剛讀過就馬上練習相關的題目當然怎麼寫怎麼對,一定要利用歷年考古題這樣打散章節編排的方式才能真正掃出自己的記憶盲區,同時也能掌握哪些是常考的,哪些是相對比較不常考或者比較偏的考題,通過這些方法就能找出自己對於各章節或主題的溫習頻率。

  我大概是這樣規劃讀書時間的,從放榜後知道自己需要再來一年之後開始,先把行政學讀過一遍後,就開始努力讀法學,因為法學相較其他科目真的較難,要記憶的法規也很多,花再多時間也不夠。如果情況允許的話,我建議可以重複多聽幾次課程,真的重聽之後才發現自己其實第一次聽時有很多聽不懂和漏掉的東西。當我把法學也重跑過一輪之後,我開始利用下班吃飯後到睡前這一點片段時間讀公民和溫習法條。然後從11月開始,一直到初考前一天,每天都按照考科的時程順序寫考古題,養成習慣,利用考古題來掃盲和複習,以及掌握典試委員會怎麼在題目中埋陷阱

 

◎給金榜函授學弟妹們的建議

國考是一條漫長的路,比起讀書方法的傳授或者經驗傳承,我覺得更重要的是自己一定要堅持住,一但確定了自己想要考國考當公務人員,就要記住自己的目標,然後忍受誘惑與孤寂,一步一步向前邁進,既然都已經買了函授課程,就要有必上的決心和毅力。尤其兼職的考生,讀書的時間尚且不足,千萬不要浪費時間在猶豫不決上。什麼都是假的,只有上榜了才是真的。

 上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

轉進國營好工作|金榜函授泛國營
工科人選考公職、國營_金榜函授

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜