地方特考

考試類別109公務人員考試

考取類科地方政府特考-四等-一般民政

考取學員高○誠

109年地方政府特考四等-一般民政-上榜心得-高O誠

《耗時6個月考取名次,如何有效利用手邊資源》

 

  過去在做社區田野研究過程中,常遇到區公所內民政相關業務公務人員,其工作內容與自身研究相符 合,亦有興趣從事相關業務。所以在碩士畢業後,就有參與國家考試,從事民政相關業務等工作。


備考期間已取得台大博士生身分,校內有眾多資源,如圖書館的相關藏書、電子資料庫的期刊資料; 或如學校老師或同學等協助,這些都是在校生備考的最大優勢。故從報考到錄取,所花時間為六個月, 錄取的眾多原因中,學校資源、老師和同齊的協助,才是我考取的最大原因。

  選擇金榜函授的原因是因為使用雲端函授最大用途在於方便,你可以在任何時間與地點進行補課。備考期間我選擇購買 109 年高考民政課程,雖資料落後別人一年(如 2020 年公懲法大修,但課程還在講公懲會),但我可以 隨時隨地攝取相關重點,並透過同齊與學術網絡取得最新資訊,最後兩者加以綜合修正,所以我可以 在短時間獲取課程精華。這些成果在考試時,看到前方考生拿出白白淨淨的影印講義,而我拿出密密 麻麻的科目筆記,其勝負便已知曉。

  函授最大好處在於,課程安排可以自由掌握,甚至播放速度的快慢都可以自己掌握,如我都使用快轉 功能,將課程開至 1.5 倍速,這功能節省我許多課程時間。而在師資上,如行政學和公共政策事由陳真老師教授,陳真老師可以把複雜的行政學,處裡的簡單清楚。在行政學的基礎,陳真老師上課講解 與比己確實幫助甚多。

 

  備考期間因為我是全職學生,所以在時間分配上相當充裕。一般民政考科分成學科(政治學、行 政學)、法科(行政法、法學緒論)、語文(國文、英文)、以及學科和法科的綜合科(地方政府與政 治)。以下我便以這三類說明之:

一、學科部分
1. 政治學:
政治學部分函授教師為劉沛,老師教授內容是以主題式、偏背誦方式教授,對於政 治學零基礎的同學相當友善,且多數主題老師也會以「跳過」的方式,明示學生自修,所以 很有利於會背誦的同學。而我自己本身有政治學基礎,故我會對老師的教材內容加以修正, 以此為主加入一些自己過去在研究上所整理的知識。故除了補習班的講義外,我另外以陳義 彥主編的《政治學》為主,再將劉沛老師的上課內容,與過去所閱讀的期刊雜誌加以統整, 成為自己的科目筆記。

2. 行政學:
行政學是門偏背誦的考科,然而在陳真老師的指導下,很複雜的背誦單元,都能圖 像化、聯想化,所以這一是我補習後幫助最大的一科。如果不擅長背誦的同學,陳真老師也 會補充其背後的知識背景,雖然考試不會考,但非常有助於對行政學的理解,有助於將無邏 輯的背誦內容,轉化為可理解的知識。所以在行政學準備上,我基本上以陳真老師的教材, 如《行政學精論》為主,再以空大出版的行政學、以及丘昌泰所撰之公共政策與公共管理為 輔,最後在考前一個半月練習《行政學百分百》題庫本即可。
3. 準備要領:
政治學和行政學雖為不同學科,但皆系出同源。在準備上兩者可以相互搭配,如 政治學「政府篇」,與行政學第一章原理原則可以相互呼應。甚至在探討「審議式民主」方 面,雖兩個學科探討方向不同,但可相互對話,對於申論題的準備相當有用。在時間分配上, 這兩科,與高考的公共政策我都會放在同一天進行複習與整理,三個學科相互對話與比較, 不但可以增加讀書效率,也可以從中發現有趣的理論基礎,對於學習的效率與持久度非常有 幫助。

二、 法科部分
1. 行政法:
    行政法與法學緒論部分,都是陳治宇老師教授。老師在課程方面習慣寫大量板書, 對於法科沒有基礎的同學,這些內容都是撰寫申論題材的良好養分。沒基礎的同學可以模仿 判決文筆,從中練習法科申論題的筆法與技巧。但老師在體系上琢磨較少,所以也仰賴學生 課後複習,自行將課堂版書內容,轉化為行政法的體系架構。而我自己大學時就讀法律系, 故前述板書的幫助對我較小,我自己是以李建良老師的《行政法基本十講》、以及《行政訴 訟法十講》兩本書為主,這兩本書都是台大法律系的基礎教科書,其中進階內容再以陳治宇 的課堂內容加以補充,便能補足考試所需。
2. 法學緒論:
    這考科在國考上,我認為是最繁雜,卻也最關鍵的科目。該考科範圍除民法、刑 法、行政法、憲法、及相關訴訟法外,亦包含家庭暴力防治法、全民健康保險法等系所法科, 還好老師在法學緒論課程上,會將重要法條條帶過,在考試前加以複習,並搭配老師所撰《法學緒論百分百》練習即可。
3. 準備要領:
法科部分在普考上皆為選擇題,在練習上皆須搭配考古題題庫,才能加深印象。 故搭配《法學緒論百分百》、以及《行政法百分百》皆有助於選擇題的練習。然而在法科學 習上或申論題練習上,仍建議除補習班教科書外,另外搭配教科書加以閱讀,以及培養利用 法學資料庫查詢最新資訊的習慣,才能不斷更新最新的考是重點。時間分配上,我會把行政 法、刑法總則和民法總則分在同一天複習與整理

三、 綜合考科部分
1. 地方政府與政治:
該考科為民政類科的綜合科目,過去求學階段,僅修習過地方自治法。所 以該科目的體系,我便以劉秀老師的體系架構為主,再將過去所研究的資訊補充至架構中。 所以在教材部分,便以劉秀的教科書為骨幹,法科部分是以黃錦堂老師所撰的《地方制度法 論》為主,學科部分因為我碩士階段是撰寫地方派系研究,故該部分則以我以前所學知識, 搭配期刊雜誌內容加以補足。
2. 準備要領:
該科目法科部分,多為背誦居多,故同學可搭配法條和劉秀老師教科書,以主題式的方式製作體系表,有助於其內容背誦。而在學科部分,因為為政治學和行政學的延伸, 故可參酌學科的學習要領,將三個考科加以整合。我自己是以行政學「府際關係」篇章為核心,加以整合三個考科,其有助於申論題撰寫上,當遇上時事題時的臨場反應。

四、 語文考科
1. 英文:
該科目因為平時有練習撰寫英文文章、閱聽德國之音習慣,故在國考上我僅有在考前一 個禮拜,練習相關考古題。故難以分享相關備考經驗,故難以給予相關備考建議。
2. 國文:
林嵩老師在公文的教授上非常清楚,所以在上完課後,於考前一個月密集練習公文即可。 而選擇題部分,我練習《搶救國文大作戰》為主;作文部分則是考前一個月,與同齊間相互 練習與批改,主要注意自己不要偏離題目,便可獲得基本,甚至不錯的分數。

 上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

轉進國營好工作|金榜函授泛國營
工科人選考公職、國營_金榜函授

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜