地方特考

考試類別109公務人員考試

考取類科地方政府特考-三等-一般民政

考取學員吳○翰

109年地方政府特考三等-一般民政-上榜心得-吳O翰

《父母皆為公務人員,從小耳濡目染,立志跟隨父母腳步》


  父母皆為公務人員,從小耳濡目染,時常聽著父母講工作上的事,對於公職穩定的待遇及工作環境產生嚮往,便於大學時選擇就讀國立臺南大學行政管理學系,並於108年畢業。

  最初萌生開始認真準備公職的想法,始於大三時期,然由於當時系上課業繁重,又兼任社團幹部所以當時是在零碎時間內盡力準備。又由於我大四下學期參與交換學生,畢業回國後來不及應考當年度(108)高普考,便從地方特考四等開始準備(此刻開始才是認真讀書),過程中也找了一分兼職磨練社會經驗,至109年高普考前辭職。

  然放榜後成績不甚理想,便決定不再找兼職,除全心全力準備該年度地方特考,也參與志光的奪榜班,也很有幸的順利考取,前後約1.5年。

  選擇金榜函授的原因機動性高,不會被補習班固定的上班時間綁死,且能夠重複的聽,自行調整速度,把不懂的地方聽到懂。於考前約一個月時,則可以調整倍速,快速複習,非常方便。


我於金榜函授僅有兩科的課程(地方政府與政治、刑法總則),故對以下兩科做分享:

地方政府與政治:

  地治這科除了熟悉地方制度法(法條、有關大法官釋字等)外,亦須與時事結合,是個跨領域結合的學科。財政收支劃分法、地方稅法通則、地方行政機關組織準則、地方立法機關組織準則等法規亦是考試出題重點,尤其地方財政出題率日漸頻繁,新興議題,如都市更新、地方創生、跨域治理等亦然,皆需特別留意。老師上課時,是以地毯式的模式,將觀念完整講解,同時輔以題目解說,快速學以致用。然而老師一堂課的範圍較大,建議在讀的時候跟緊老師的進度,在下一次上課前複習完上一次的進度。

刑法總則:

  老師講解刑法時,除了用故事將學術的專有名詞化繁為簡,同時都不太希望我們背太多理論(背常考的即可,而且是背關鍵字句),因為背的再多,考試時容易緊張,沒有寫出來一樣沒分數。

  刑總相較於民總,對我而言,是個陌生的領域,所以一開始準備時有些抗拒,甚至想逃避。真正開始認真面對,是在奪榜班時期,我選擇以「T(構成要件)」、「R(違法性)」、「S(罪責)」為主要的解題架構,此模板較簡單且容易上手,也能夠大量擴充篇幅,很適合我這類型的考生。同時老師於課本中有附上典試委員於期刊中所提及的論點及敘述架構,反覆練習即可。刑總會考的法條不多,考古題曾派上用場的務必記起來,定罪的部分除了部分法條有特定的構成要件需另外記,其餘記住條號與罪名即可(如刑法第321條加重竊盜罪)。


給金榜函授學弟妹們的建議 : 
多給予自己信心與勇氣,持續的努力就對了,別想太多!另外,也要深信自己一定會考上(個人覺得,保持正向的念頭會帶動周遭磁場的改變,同時行有餘力也多佈施、幫助他人,累積上榜的福分、資糧),並相信老師,盡心盡力,問心無愧,上榜的終點便在不遠處,加油!


 

 上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

轉進國營好工作|金榜函授泛國營
工科人選考公職、國營_金榜函授

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜