關務特考

考試類別110公務人員考試

考取類科關務特考-四等-一般行政

考取學員梁○淳

110關務特考四等-一般行政-上榜心得-梁O淳

《因為姊姊的關係,大四又是雙主修,發現自己所學與關務特考考試有相關》

  由於姊姊也是考取關務特考,了解到工作內容和考取科目後,發現和所學有些相關也蠻適合未來職涯規劃,因此決定考取關務四等一般行政。

  我從大四開始準備的,但由於雙主修的原因大四那年並無法充分的學習函授課程和吸收相關知識,因此109年的關務特考僅取得44名的成績。大四畢業後決定當全職考生準備110的考試,因此粗估大概在家準備了一年的時間,但因為我最大的問題其實是行政法第一年時讀不得法,因此這一年當全職考生更多的是專注在行政法的鑽研,還有經濟學的複習。

      我其實很喜歡函授自主授課,我覺得透過課程在一段時間內可以反覆觀看,又能夠最大化學習效果,對我在學習上也方便許多。

以十分制而言 :

【國文&英文】
1分,我並沒有花太多時間在國文英文這兩個科目,由於高中三年扎實的訓練,考慮到付出和產出的比例並不值得,因此我國文只在考前寫選擇題準備手感。另外英文的部分,我有額外拿高中學測的考古題和閱讀測驗題本訓練速度和手感。我個人認為這對我的英文程度好像有某種程度上的加持,因為我本來英文很難考到9的,這次幸運的考到的,但我覺得多寫閱讀測練在考場上看到才不會怕。

【行政法】
6分,行政法是我上次最糟糕的科目,因此我本次考試花費最多心力在此,除了行政法老師的課本讓我快速抓到重點外,我也有額外看一本ptt都很推的解題書。另外我個人覺得申論題的練習是很需要練寫的,在考前我曾經抓80分鐘練習四題考古題,不需要是同一年的題目,但最好將近2年考古題有涵蓋到的題目寫一遍,訓練速度和解題的技巧。這次行政法出的有點偏又困難,我個人認為我是透過這樣反覆地練寫才能考到理想的分數的。

【經濟學】
 3分,經濟學算是我要很熟的科目了,因此我是將函授重看一遍,反覆看課本,最後考前反覆練習考古題和複習錯題。

      我個人想在行政法申論給點建議,我109的行政法只有32分,但今年我覺得行政法並沒有背叛我的付出。這其中很大的原因是我不斷的在思考考題,我不會只看課本然後一直翻一直翻,我個人覺得沒有太大幫助,幫助更大的是解題書還有我每次練習的擬答,解題書我總共看了兩遍,你不需要完全去背他,但你可以理解他,感受它解題從何處下手,何處展開,在搭配課本有沒有甚麼需要補充的,這樣答案其實就很完整了。我讀解題書的時候也會將命題率高的題目結合解題書的答案和行政法老師的課本去做筆記。擬答的時候就是訓練你思路是不是夠清楚,答題的邏輯等等練習的80分鐘很累,但考場上就是如此,訓練答題脈絡和反應能力是必須的。

  行政法這科很煩,但申論重點不多,你抓個百分之八十去練習我上述說的說實話就算考到那20你也有能力寫出東西。今年的題目我就是如此突破的,重要的不是你是不是回答正解,你的思路會反映你的學習狀況,當你做到思考行政法、思考每個題型的重點和考點後,你的思路就會自成一套,自然老師就看得出你有下功夫準備了。

  另外我也有讀的很煩的時候,有一句話對我起了很大的作用:年輕人,你應該做的是耕耘土地,而非焦慮時光,這句話送給大家,這不是毒雞湯,努力終究在某種程度上會有回報的。你只需要下定決心、耕耘土地然後相信自己。

 上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

轉進國營好工作|金榜函授泛國營
工科人選考公職、國營_金榜函授

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜