司法特考

考試類別108公務人員考試

考取類科司法特考-四等-法警

考取學員袁○剛

給金榜函授學弟妹們的建議

準備考試的狀態及心態:

我在準備考試前有工作,但我知道我自己工作無法專心準備考試,於是還是當全職考生比較多時間可以準備。

然而全職考生就必須抱著破釜沉舟的心態唸書,而且心理壓力比帶職準備考試的考生壓力大上許多,如果要成為全職考生要評估自己是否適合,如果自己不知道適合什麼我覺得可以和家人朋友討論。

然而因為自己的目標是趁著今年改制直接上榜,沒有多餘時間可以玩樂,不過壓力很大或是唸書唸到懷疑人生時候可以去運動(我是選擇跑步),可以一週選擇一天某個時段運動,可以放鬆自己心情,我建議可以從有氧運動下手,畢竟全職考生要從早坐到晚坐個一年,時常會打瞌睡,而有氧運動能提升身體血液內含氧量,在看書時才可以保持高效率。

 

練習考古題及複習:

準備考試這段期間,自己是以練習考古題的方式去準備考試,只有做考題才知道考試的方向,因為我不是要考法研所,而是要考司法特考,所以必須抓住一向是國考熱愛的考點。

但法研所和司律的考題也不能一概偏廢,因為目前四等的考試難度不亞於司律,只是題目所埋考點的多寡而已,所以練習考古題是優先將近十年考古題及相同類科近十年考古題做完,剩餘時間再去將近五年司律及各校法研所考題。

 

做考古題的方法就是模擬國考的作答方式,題數、時間、作答專用紙、藍或黑原子筆都必須要和自己當天正式考試一樣,先熟悉國考作答方式才可以避免在考試當天可能因為審題時間不夠、作答時間不夠、跳頁作答或是利可帶(白)毛起來擦的狀況發生而飲恨收場。

 

練習完考古題很有可能發生時間到卻寫不完、漏寫爭點、答案的邏輯矛盾或是答非所問,這些問題都是我練習題目自己發生過的,如果你也有這些問題應該也要慶幸也要覺得幸運,因為藉由此考古題檢視到自己不熟悉的考點,自己一定用力記下,再者,這題目好險不是在考試當天我才看到,如果相同考點再出現我就可以把握住,保持這樣的心態做題目才會覺得快樂。

 

但如果是時間到確作答不完和作答邏輯順序,這點就是多做題目就對了,題目做的量夠多,漸漸熟悉答題架構和筆速。

 

如果屬於孤軍奮戰的考生如我,該問題經過一番思考後,我會將該問題先用標籤紙記作記號然後跳過繼續往下唸,也許看到後面就會懂該問題了;但如果還是不懂可以翻閱教科書應該會有幫助,再不懂的話,金榜的老師都很熱心,可以用私訊的方式詢問老師,老師都會很願意解決我們的問題。

 

我今年能夠上榜首先要感謝我的父母,在準備考試期間,有出現讀書的倦怠期,但父母勉勵我讓我繼續努力下去,我才能夠撐過這段期間。

 

再者,也要感謝金榜的老師,金榜老師教學上很有體系架構,記憶上很好記憶,一目瞭然該法科的大方向。

 

如果遇到一直卡住的問題,老師都很有耐心的幫我解決,只要不會就可以問只怕不問而已,另外,老師們補充的指標實務見解必背也必引,不用自己去網路上找尋,準備上方便許多,省下時間可以多做更多題目。

 

上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

工科人選考公職、國營_金榜函授
轉進國營好工作|金榜函授泛國營

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜