司法官

考試類別109公務人員考試

考取類科司法官-司法官

考取學員蘇○陽

蘇同學在校期間就貴畫準備考試,利用兩年的時間,考取台大法研所、律師以及司法官!

準備考試之動機與背景
畢業於東吳大學,現在就讀於國立台灣大學法律系碩士班民法組一年級。大一時成績不佳,在大二時在導師的開導下,開始發奮唸書,也慢慢地對法律開始感到興趣。同時,也決定循著多數東吳法律學生的道路,考取研究所以及司法官律師考試。大四時著手開始準備司法官律師考試,到二試考試大約準備兩年的時間。
 
選擇金榜函授的原因
我是選擇考前衝刺課程的一二試總複習、進階公法,首先就一二試總複習,課程堂數安排適當、內容充足而不龐雜,師資上也都是一時之選(如民事訴訟法的蘇試老師、刑事訴訟法的伊谷老師等);再來進階公法,李澤老師的實力已是無須多說,課程安排上,協助了考生在公法各爭點上加深加廣,搭配時事與觀念。
 
推薦金榜函授的原因
金榜函授的師資陣容堅強,都是一時之選。課程安排上堂數適當、內容都非常充足且都具考試取向,很適合作為準備司法官律師考試的輔助教材。再者,金榜函授也有多元的輔考服務,提供考生全方位的協助,在準備考試的道路上不孤獨。
 
特別推薦金榜函授的哪項輔考服務
金榜函授的申論批改服務很適合考生,尤其是學校並無讀書會制度,有寫考卷、改考卷的考生。在進入考場前,透過申論批改服務,除了可以培養答題能力、申論敘述流暢度、邏輯度等,也較能有效率地了解不足之處而進步。
 
特別想感謝的授課老師
 
李澤老師。原本對於公法幾乎是一竅不通,但李澤老師擅長利用釋字背景事實、實際案例等協助考生去理解大法官或行政法院背後的思考方式及邏輯,老師也會引導學生用不同的角度和觀點去審視。這樣的訓練方式對於司法官律師考試,在邏輯建立以及批判思考能力上非常有幫助。


 各科目準備要領與時間規劃

壹、準備要領我認為教科書還是唸過一次,這樣才能了解學者大師們見解背後的邏輯與想法。再來是參考書,體系書或爭點書擇一即可,可有可無,因為唸過教科書後,若本身具有爭點意識或較佳的統整能力,應無需此類參考書協助,但若沒有把握,還是可以參考。但解題書我認為非常必要,解題書的使用上,也不是單單只是去看題目以及作者的解法。而是看完題目後,要先有大致的解題架構,再對照作者的解題過程,比較差異後,了解不足或可提出更好的解法,這樣的思考訓練才較有實益。

一試準備方法:勤練考古題+熟悉法條架構

二試準備方法:勤練考古題+培養爭點意識+建立自己的架構

貳、時間規劃

107年7月-109年2月 開始準備研究所考試(民法組)

107年7月-107年10月 民事法

107年11月-108年3月 刑事法

108年4月-108年7月 公法

108年8月-108年11月 商事法

108年12月-109年2月 大量練習考古題

109年2月 研究所考試皆告一段落,開始準備司法官律師考試

109年3月 刑事法:因為研究所是考民法組,所以先從不熟的科目開始念

109年4月 公法

109年5月 商事法

109年6月 民事法

109年7月 準備一試:大量練習考古題à培養一試腦

109年8月-109年10月 準備二試:大量練習考古題、解題書

109年10月 二試

給學弟妹們準備上的建議
 
「沈住氣,撐過就是你的!」這句話我覺得是屁話,都是那些已經上榜的人不負責任的話語。對於正在水深火熱的學弟妹們,我認為抱持著「破釜沈舟、必死決心」才是重要,因為唯有認知到沒有退路,才能激發潛力。
 

上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

轉進國營好工作|金榜函授泛國營
工科人選考公職、國營_金榜函授

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜