司法特考

考試類別109公務人員考試

考取類科司法特考-五等-錄事

考取學員汪○怡

 

準備考試之動機與背景

準備國考之前工作過幾年,雖說公職的優勢不如早年來的多,但相比大環境還是穩定且福利更為健全。權衡之後便下定決心辭職,全心準備考試。雖說是畢業於法律相關科系,但眾所周知這幾年的法律大修不少,決定考試時,只剩下3個月左右的時間就要奔赴考場,因此決定求助於補習班。可以更快速且有效率的學習考試技巧以及和舊法大相逕庭之處。 

選擇金榜函授的原因
 
1.雲端其中學習的好處

選擇函授的原因,是因為經歷過選擇補習班的過程,了解自己的需求之後,覺得自己更適合在家看課,節省通勤的時間,以便得到更多的睡眠與休息。另一項好處是不需要外食,可以吃的清淡又營養。當我聽課聽到想睡覺時,我會站著上課,若課程於我尚且輕鬆,還可以邊上課邊拉筋,活絡血氣讓頭腦更清醒。

遇到很重要的考點或者一直聽不會的地方馬上在課本上標明是哪一堂、影片時間軸,先往下聽,等整堂課都聽完再回頭看有標註時間的段落。

2.課程安排與師資教學帶給你的幫助

因為距離考試只剩3個月,在課程安排部分我先做了一次去年的考古題,了解自己的弱點在於法學大意及訴訟法。因此課程選擇上我選擇了陳治宇老師的法學大意、霍思韋老師的民事訴訟法以及陳厲老師的刑事訴訟法。此外也感謝金榜函授的行政人員,短短幾天內一次幫我把教材全數寄出,為此高效率點讚。

3.彩色課堂板書帶給你的幫助

老師寫的筆記是百般淬練後的精華,但是個人認為聽懂比抄筆記重要,我會直接在隨堂筆記上貼標籤、打星號,補充自己較為不清楚的名詞解釋或邏輯概念,並且標明搭配課本哪一頁。

複習時如果忘記筆記為什麼這樣寫,還可以翻課本看更為詳細的解釋。在後期以及考試當天我幾乎都是看隨堂筆記,函授教材中的彩色隨堂筆記給我非常多的幫助。

4.其推薦金榜函授的原因

最後經過多方比較,金榜函授的堂數較多、老師授課的大綱也較為嚴謹,上課按照進度,鮮少閒聊,最適合我這種需要短時間內吸收高強度考試要點的人。

特別想感謝的授課老師

這次上課特別感謝法學大意的陳治宇老師以及公民的老師。

第一次播放陳治宇老師的課,就可以感受到為何這麼多人喜歡老師的課程了。儘管課堂數很多,老師仍舊是按照步調,一項一項概念與重點清楚講解,給我們最正確的法學知識,老師不疾不徐的沉穩態度,也讓我心裡感覺更踏實,不因時間緊張而自亂陣腳。

公民老師考前加了幾堂針對考前複習的課程,尤其是我最弱的經濟學,重點公式、運算概念不厭其煩的提醒。對於我這樣時間匆忙的人來說,她特地抽空加開的重點課程,給予我大大的幫助。

各科目準備要領與時間規劃

(一) 國文
國學常識的部分直接看課本中整理好的表格,不太熟悉的就抄寫下來。公文的部分跟著老師的課堂進度上完,並且練習完課本中的考題。

(二)英文與公民

我的準備方式是直接練習教材中所給的題目,熟悉一下英文的作答方式。

公民強烈建議大家不要輕忽這門科目,在配分比重方面,公民是很重要的一科,但也是多數人陌生的一科。公民一定要完整聽完陳萱老師每一堂課,詳記考點,切莫因其看起來不像主科而只看個大概。課本中的題目我也全部練習過。

(三)法學大意

越深入學習就會了解雖然名字叫做「大意」,但應解讀為法學「漫遊」。這門科目不會考到非常深,但會考非常廣、非常細,並且基礎概念要清楚,否則答題時很容易對於字數簡短、線索稀少的題目腦袋一片空白。聽這門科目時我非常認真,因為老師上的非常清楚且體系完整,對於我在其他科目的答題也會相當有幫助。

(四)刑事訴訟法

這門大學雖然上過但印象已經十分模糊,因此也是依照陳厲老師的課程進度,並且把速度調快至1.5倍,反覆聽了兩、三次。

(五)民事訴訟法

由於時間十分不足,且是完全陌生的科目,所以民事訴訟法的基礎大架構仍舊來自於陳治宇老師所上的法學大意,再搭配霍思韋老師的民事訴訟法選擇體織就更細密的重點網絡。課本中的題目也全寫完。

給學弟妹們準備上的建議

金榜函授師資的實力有口皆碑,但俗話說天助自助,除了老師精彩的課程,自己也需要多加咀嚼吸收老師提示的重點。考試之路漫漫,不過你已經踏出了第一步,認真上課、注意身體健康,相信上榜可期。

上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

轉進國營好工作|金榜函授泛國營
工科人選考公職、國營_金榜函授

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜