高普考

考試類別109公務人員考試

考取類科高考(三級)-一般行政

考取學員何○文

109年度高考一般行政_考取心得分享-何O文

<代理工作不穩定,決定考試找個穩定工作>

   本身畢業於應用英語學系,畢業後擔任代理教師,由於少子化日益嚴重,教師缺額短缺,代理工作不穩定每年都要準備考試,生活,便決定辭職全職準備。

  原本是代理教師因此選擇函授課程,後來下班後太累無體力看課程,便決定辭職當全職考生,專心準備,從辭職開始至考上共花了1.5年。當初是以一年考取為目標,故報名的是年度班,且選擇函授課程。我覺得函授班的好處是可以按照自己讀書的步調來聽課,且可以用兩倍速來快速聽完課程,也不用自己抄筆記,節省時間。 因為時間關係,我沒有使用申論批改的服務,選擇函授單純是師資優以及在家不限時間地點都能上課,並且可以用倍數快轉課程節省時間。

1.    共同科目

國文、英文:直接吃老本沒時間看課程,公文在考前幾天背格式,並在家練習試寫一篇。

 

法緒:由於時間關係只看了前面八堂課後,就決定先衝刺專業科目。

 

2.    專業科目

政治學

  老師上課輕鬆活潑,講解詳細會搭配歷史小故事與時事來加深同學的印象,同時也是寫申論能作為補充與篇幅延伸的例子。除此之外,老師也會和同學分享自己備考的勵志故事,每次聽完都覺得又有滿滿的動力奮鬥了。讀完課本一次後,再熟讀兩次老師的申論題庫,考前快速翻閱老師的秒速記憶

行政法:

  第一次接觸法科時真的很吃力,很多基礎觀念都沒有,但老師講解非常詳細,並且會搭配申論題目做講解。上完課後我讀完課本一次會將重點再濃縮整理成自己的筆記,考前只看這份筆記與我的易錯題筆記。老師的選擇題庫我做了兩次,申論題庫也讀了兩次。

行政學:

  行政學上完課後,我以老師的綱表為複習的主要教材,寫完一次老師的選擇題庫後把易錯題整理在綱表上,考前只看綱表。申論讀了老師的秒速記憶一次,搭配老師的申論題庫做為補充。

公共管理:

  老師將課本內容濃縮成筆記,考前我將筆記再讀一次打底,搭配老師的申論題庫熟讀兩次,因為時間關係,選擇沒有額外寫練習題或是考古題。

公共政策:

  公策是我的弱科,快速轉完課程後,我買了許多的《這是一本公共政策解題書》作為補充,考前搭配老師的申論題庫書。

刑法:

  刑法也是快速轉完課程後,我買了《紀綱的刑法總則解題書》作為補充。

民法:

  老師講解非常詳細而且清楚,每講完一個概念就會帶同學練習題目,讓法科新手的我扎下了穩固的基礎,課程上完後我又重新讀了一次課本,考前額外買了老師的解題書作為補充。

 

◎給金榜函授學弟妹們的建議

 

  準備考試的過程很心酸很辛苦,但就像韋伯老師所說的,唯有當我們真正明白甚麼叫做「不甘心」的時候,我們才有可能體會到甚麼叫做對「成功」的「珍惜」以及「渴求」,對成功有多大的渴望,就會逼迫自己付出多大的努力,與大家共勉之。

 

 上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

工科人選考公職、國營_金榜函授
轉進國營好工作|金榜函授泛國營

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜