高普考

考試類別109公務人員考試

考取類科高考(三級)-經建行政

考取學員李○玲

 

109年度高考經建行政_考取心得分享-李佩玲

<找不到適合的工作,投入國家考試>

  自己的父親曾經待過公家機關,所以從小就知道公務員的福利比一般私人企業優,對於退休後的生活也有一定的保障。又自己曾在私人銀行待過,覺得並不適合自己久待,因此選擇考取公務員。

  大學畢業後頭一年在台北買過金榜函授,準備一般行政與關務特考的一般行政。然而由於對該類科無感,且當時散漫的準備心態,在當時考完後(連成績都還沒出來)就隨便找個銀行上班。後來在銀行上班近半年深深覺得自己無法待在銀行一輩子,於是任性的離職準備找下份工作,在那段窗期(約一個月左右)父母再給我一次機會,希望我回家好好全職準備高普考。從踏入經建行政類組到考取,大約兩年的時間。

共同科目:

1.     國文

由於第一年的時候國文的影帶我全部都有看過一遍,第二年我只有看公文的部分(在考前一個月才看),畢竟最能臨時抱佛腳的大概也只有公文了,作文以及測驗完全都要靠多年來累積的功力,因此也沒什麼值得一提的。

公文的部分建議考前兩週最起碼一定要撰寫一下格式,內容懶的寫也沒關係(因為我就是只有練習格式)。

又現在考公文的方向多是抄寫既有的題目,也不需要去想內容,見機行事下筆就對了,但你格式錯了就是很大的漏洞,因此格式的部分一定要小心再小心。

2.     法學知識與英文

憲法的部分:

老師的獨門口訣我第一年聽真的很不以為然,覺得到底是在亂編什麼,但第二年再聽一次卻讓人印象深刻,反正重點是可以讓你記起來嘛!

法學緒論的部分:

我個人有去買陳治宇老師出的秒速記億,除了整理近年來最新考題,裡面會附加當年度新增大法官釋字的影音講解,如果看不下厚厚一本法學緒論,我覺得可買這本,相對而言比較輕鬆非常值得購買。

英文的部分:

可以參考之前年度的考古題,我是真的有遇過今年考填空,明年考閱讀的題目……

另外今年的我只有聽過第一堂而已,後面的就沒有聽下去了。我覺得第一年的羅老師還比較好,不知道為什麼你們第二年會改師資呢?我第一堂聽就覺得完了為何這位老師居然在教我們如何念英文,這位老師讓我感覺他好像搞錯方向了,其實他真的不知道教什麼,大不了可以把每屆題目拿來當教材,好過他教我們如何讀英文因為時間的關係根本無法跟他慢慢耗,所以我也就不聽了。

 

 

專業科目:

1.     經濟學

  新的年度雖然會發新課本,但是我依然用舊課本,因為我翻過大致上跟去年差不了多少,有差別的部分可以影印剪貼上。而會選擇續用舊課本是因為舊課本抄了很多筆記,除了老師上課的筆記,我自己課後有另外買徐喬老師出版的題庫,整個課程結束後就下載歷屆考古題,自己量時間模擬考。而在寫考古題寫錯的部分,我會特別寫在課本,可能有人覺得筆記就應該另外寫在一本專門抄筆記的地方,但我覺得直接抄在課本上比較省事,因為我會認為要額外整理出一本筆記,內容太少會很空虛,要湊篇幅內容又很浪費時間。

另外只要有錯一題我覺得很重要的題目我會在課本頁碼旁畫上正字記號,記號畫越多表示這一頁問題越大,之後翻課本也就更需要注意。

  另外特別跟大家說一定要多看考古題,考古題非常重要,特別是你考今年高普就一定要看一下去年的地特、考今年地特一定要看一下今年的高普。我去年是普考落榜頭,當時看了一下經濟選擇錯誤的地方,發現錯誤的類型居然是當年關務特考一般行政的經濟學題目自己寫錯的題目,居然還可以錯一樣的地方,差這麼一題我真的是活該沒考上但也因為這樣我多準備一年,今年逆勢考上高考(今年普考又沒上…)

在這邊為了證明考古題非常重要,然後上面的事實不是唬爛的,有考相關科目有興趣的同學可以自行查詢害我多準備年的這兩題…(108關務四等經濟學概要第8題、108普考經濟學概要第30)

申論題部分:

申論的部分我在題庫班開課開始,我都會預先把該堂可能會上到的部分先寫過一次,寫得不好的地方仔細聽老師講解。

高考有兩題申論混選擇題,這次申論第一題可說是因應時勢所出的題目,我寫了大概有2面,然而改分老師卻只有給我3分,這讓我有點不解,好在第二題滿分讓我的申論還不算難看,但跟之前的分數比起來這次的申論分數稍嫌低分。

選擇題部分

跟前一年比較起來有提高分數,然而還是有粗心錯誤的地方。 

2.     貨幣銀行學:

  我對我貨幣銀行學今年的分數還算滿意!

  貨幣銀行學有趣的地方在於高普考他每年都有機會出超新的題目,新到你根本不知道哪來的,這時你也不需太擔心,除非專門研讀該科的人會寫,大部分的人應該都愣在那邊居多,但也千萬別交出空白卷,最起碼你要按照字面上的意思去解釋,盡量望文生義也可以,掰不出來也要想辦法寫一些相關但不會偏離主題的東西。

  考古題部分也非常重要,老師每一章節都會有整理出歷屆考題、類似題也會整併再一起,非常細心!但說真的我會希望老師的課本之後再版的時候可以把課文跟考古題給分成兩本書,這樣閱讀方面會更加好翻閱。

  另外有時我還會上中央銀行的臉書專頁去看,有的時候他們會發布一些金融知識,看到一些詞彙用語就真的覺得央行臉書專頁的小編大概是老師的學生來著的。

3.     國際經濟學:

  我的分數沒有很理想,所以意見有點不值得參考國際經濟學的部分我是直接從公職網把包含擬答的部分列印下來,然後我會細讀擬答的部分,特別是文字方面可以學習擬答的用語、圖型的部分擬答可能只會寫一種,但每一題去參考別家補習班的擬答也許會有不一樣的解答方向,知道越多答題方向對自己越有利。

  老師上課時板書非常多,而且每堂課的上課時間相較於其他老師是非常長的,建議時間安排妥當的同學可以聽兩輪,第一輪純聽課,不要動筆,第二輪再來抄板書

  題庫班的部分程瑋老師給的題目非常多,但美中不足的是有些部分只給題目卻沒有給解答,或是沒有給圖型,我今天會買題庫班當然就是希望這本題庫我可以直接帶去考場翻閱呀!但是只有給我題目,或是解答專門講解圖型的內容卻沒有附圖,這樣我也很難懂你到底想表達什麼,更何況基本上不可能每一題都帶到,所以在此希望有給予問題,也應該附上基礎的解答,才不會讓同學在考場翻閱的時候找不到方向而更加緊張……

4.     統計學:

  我敢說我花了將近一半的時間都投注在統計上但分數並不太理想相信有考過去年地方特考三等的同學當時應該都有被考卷的份量給嚇到,由於相同的時間下但題目份量幾乎是加倍,我去年地特考的非常掉漆(17)。在今年準備高普考的時候我心裡也有底大概題目份量也會比照去年地特了果然如此!雖然這次高考分數沒有達到自己訂下的目標,但至少這次分數沒有地方特考那時那麼難看了。

  老師上課安排的非常井然有序,只要按部就班課後練習我相信分數不會太難看,而課本上的例題,那些都是最最最基本的題型,基本題型掌握不住幾乎就是玩完了,統計並不像其他科目一樣,還可以用搬弄文字一下,統計真的就是一翻兩瞪眼,你會,就是有分數;不會,就是怎麼掰都沒救了。另外,老師上課帶過的題目一定要會,上課跟著寫一遍,隔幾天後在自己寫一遍。為什麼我要說隔幾天才寫?那是因為我要故意把時間間隔拉長,要是我下課回家寫、隔天自己寫一遍,可以寫得出來那最好,但搞不好很久以後再回過頭來重寫就又忘了。若是間隔幾天才練習,還能寫得出來的才真的是自己會的

  另外建議考生在練習考古題的時候,請把去年地特以前的年度一次寫兩份(一樣計時最多2小時寫),因為之前的考題都是四題或五題,時間非常的充裕,然而去年地特開始你以為的五大題只有五題,但每大題內幾乎都是毫不相關的23小題,以小題為單位來計算,事實上加起來是超過10題的份量,然後算的要死要活結果這題配5……

因此你除了要會寫之外,你還得拚速度,就算會那又怎樣?寫得太慢寫不完也沒用……  

5.     公共經濟學:

  公經這科本來是會拉低我分數的一科,但殊不知今年我居然靠它在提高分數!果然真的不能放棄每一科!真的不論多厭惡這科,真的要加減讀一下。

  第一年的時候我是聽老師的課,因為第一年分數不適那麼理想,我在思考也許這個老師的教學方式不太適合我,而且老師居然會跟同學說自己回去想、之前說過了…之類情緒化的字眼,而坐在電腦前的我也只能這樣讓它過去…

  在可以選擇老師的情況下,第二年我改換成新的老師,老師會編製每個章節的講義,經典的申論題型也會額外印出來,這點是特別地照顧公共經濟學的同學們(畢竟這科是用財政學課本上的)。

除了公職網上的擬答外,另外去年我有購買老師出版的財政學秒速記憶,我會專注在申論的擬答部分,心有餘力時才會看它附上的選擇題方面的選項。其實有些選擇題的選項,對於申論題的用語寫作也是非常的有幫助的唷!

6.     商事法:

  我想,商事法應該是經建行政類科所有學生的夢靨吧…這科不巧還跟考法制類科的同學同一張考卷。我真的看那麼多歷屆分享的人的分數,幾乎沒有人靠商事法拉高分數…

  由於每次上課帶著厚厚的小六法去上課真的非常不便,因此我自己上網去抓法條,把每類法條印成小冊子的方式方便自己翻閱,另外我會參考考古題,每題擬答引用到的法條,將其在法條條號前面做記號,表示這條法條被考過幾次,重要程是度不可忽視的。另外我會抄寫近幾年沒被考到,但有機會被輪到的考古題,或是抄寫題庫班講義的內容。可能有人會說抄寫這個動作非常耗時,但我認為這是每個人的背書方法不同,另外連考五天瘋狂動筆,做這個動作其實也是順便練一下自己的筆速,沒有什麼不好的。

  (1)公司法:近年來公司法大修,雖然說應該要往新修的方向去做研讀,但是也千萬別遺漏舊有的經典考古題,像這次高考的題型就偏冷門(我個人認為),所以我苦讀苦背認為非常重要新修的部分完全沒用處…批改老師給我一些筆墨分數我真的謝謝他….

  老師字跡非常的端正,且他的板書都整理的非常齊全,他的總複習講義也準備的非常細心,另外申論班給的題目也非常多元,我真心覺得其他3科法科老師可以去觀看人家老師是怎麼上課的…真的很不喜歡那種板書隨便亂寫,要寫不寫的老師…懶的寫的又講得不清不楚老師拜託你去影印一下發給同學好嗎算我拜託你!!!

  (2)票據法:其實票據法的題型相對好掌握,因為他根本都沒再修法,也很少有釋字去解釋,就算有也多半是混著民法一起解釋的,因此票據法上課時有提及到民法的部分多留意。基本上考古題狂念就對了。

  (3)海商法:我對這科真的無話可說,要不考考古題,要不參雜一些實務該如何該如何的,你不是法律專業真的很難去掰。

  (4)保險法:保險法也是跟上面兩科類似,都是以考古題居多,近年雖有修法,但也沒有什麼影響。

今年的商事法可以說是根本沒有考保險法,這次的題目是套著保險法的外皮,考著海商法的內容。假若考生只靠保險法撐商事法的分數,我想他應該會很想哭…

 

給金榜函授學弟妹們的建議

要有勇氣承擔失敗,從失敗中吸取經驗。也要相信自己必然可以做到,時間會證明你的努力是沒有白費的。

工科人選考公職、國營_金榜函授
轉進國營好工作|金榜函授泛國營

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜