司法官

考試類別109公務人員考試

考取類科司法官-司法官

考取學員吳○凡

 

準備考試之動機與背景

本人於報名司法官考試之前,即已擔任檢察事務官工作多年。於累積了些許實務經驗後,突感對於法律的體認,與大學剛畢業時,有極大的不同;對於之前書中或看實務判決中覺得有距離感、無法掌握其文義背後法理精髓的內容,更能夠體會其用意。於是,興起挑戰司法官考試的念頭,歷經二年準備,順利於110年錄取司法官。

 
選擇金榜函授的原因
本人選擇金榜函授的雲端課程,因為本人必須兼顧工作及準備考試,分秒的時間都極珍貴,無法花費額外時間於交通往返,故選擇雲端課程,可以利用通勤時間反覆上課複習,助益極大。本人報名金榜函授的「爭點整理班」(民事法),這對這次考上的助益極大。本人於108年的司法官考試中,即因「民事法」分數不佳而飲恨。再次挑戰,即針對「民事法」痛下苦工,並報名金榜函授的「爭點整理班」,讓自己109年的「民事法」分數比108年增加了32分,一舉讓自己躋身錄取門檻。

【推薦金榜函授的師資
袁翟。他上課認真,解說詳盡,搭配條理分明的板書,對民事實體法的理解,幫助極大。
 
 
各科目準備要領與時間規劃
共通之處
選一本教科書或參考書,詳讀、做筆記,並且須多看多練習考古題。多看考古題,可以掌握平常看書時,書中提及的爭點,會以何種樣貌出現在題目中,在考場壓力爆表、時間緊迫、思緒打結的情境下,可以更快掌握爭點,跟它直球對決。
 
憲法
大法官解釋當然必看,但是有些解釋,在解釋文或解釋理由書中,仍然會對某些大法官們爭執不下的重要爭點,以較為隱而不顯的說法交代過去,故本人建議再看一下大法官提出的意見書,會有助於發現大法官們討論時爭執之處為何。考試碰到了,寫出來,就算只是一筆帶過,也可以增加自己論述的廣度。若時間不夠無法全部看,個人建議許宗力院長、林俊益大法官、詹森林大法官的意見書可先看。
 
民法及民事訴訟法
民事法絕對是司法官及律師考試最關鍵的科目,配分最重(300分),作答時間最短(一堂只有2小時,要寫2題,不像公法或刑法,可以用3小時寫2題),依據個人經驗,考民事法時,必須直接針對爭點回答,實在無暇再顧及其他諸如版面、鋪陳等問題,提供參考。另外,身分法範圍明確,這部分分數必須掌握。
 
一二三試準備方法
一試準備方法
一試常會挑一些法條中最細微的差異(例如:不同制度的時效期間規定),或是容易忽略的規定來出題(例如:但書、除書),建議多練習考古題,幫助自己抓出看書、看法條的盲點。
 
二試準備方法
基本功不可少,如果無暇看教科書,至少挑一本與自己投緣的補習班參考書,認真的看完。同時要做筆記,作為之後複習用(沒有人看書是「過目不忘」的吧)。筆記應包含書中的綱要,才會讓自己在腦中建立出此一篇章完整的體系,並且知悉某爭點位於體系當中的何處,才不會概念混淆。基本功有了之後,要多練、多看考古題,考古題非常重要。
 
三試準備方法
時事必須注意,且口試常會問一些有價值取捨空間的問題,沒有標準答案,但回答時要有自己的看法,但不要狠狠打臉另一方,委婉表達自己採取其中一說,並說明理由即可。
 
給學弟妹們準備上的建議
如果是在工作中,又要兼顧考試的考生,準備起來更加不易。建議第一次唸書就要紮實,並落實「手到」功夫,以筆記摘要重點,因為不會有時間看第二遍,第一遍的紮實程度,以及筆記的詳實與否,攸關日後複習的效率。
 

上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

轉進國營好工作|金榜函授泛國營
工科人選考公職、國營_金榜函授

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜