地方特考

考試類別108公務人員考試

考取類科地方政府特考-四等-一般行政

考取學員蕭○羽

 

108年地方特考四等-一般行政_考取心得分享-蕭O羽

《職場的黑暗面,投入國考保障福利》

  在碩士畢業進入職場後,雖然幸運成為自己最有興趣的旅遊雜誌記者,卻也見識到許多職場不友善的一面,特別是對女性來說,我的同事們,請婚假、產假、育嬰假、生理假、病假、事假都會被刁難與找麻煩,例如有次我因為身體不適只請了半小時的生理假,就被主管叫進去會議室罵,意思如只要生理痛就不用上班那公司還要營業嗎、機票買了不用去出差嗎云云等,我表明公司原本許多規定就不合勞基法,最後也是被主管逼到把生理假塗改成事假(公司不需付半薪),儘管是自己有熱情且喜愛的工作,但這份熱誠最終也在不友善的工作環境被消磨殆盡,經歷的許多誇張事蹟,難以一語道盡。

 

  最後讓我決心離開熱愛工作的原因,是因為因出差而腳踝、膝蓋挫傷卻無法請公傷假、也沒有保險金,工作上也不因受傷而能稍微休息一兩天;有次在日本關西出差,剛好遇到颱風來襲,但也不能因為天氣惡劣就不採訪(詢問公司可否等風雨較小再前往,公司回覆:雨天有雨天的美),所以我就在刮大風、下暴雨中的高野山古道中踩著泥濘、淋大雨拍照(古道都已經因為颱風暫時禁止進入了),八度以下的氣溫都沒有我的心冷,覺得為何老是因為工作要有生命危險(還有其他如出差經費的刁難,在澳門旅遊直播工作時手機螢幕被主持人摔裂,主管只問說怎麼能證明不是我自己弄壞的 ┳( ' - ',冬天深潛到低溫浪大澎湖的海底拍照、颳大風時還是要坐船出海採訪到深夜、沒有加班費等等的種種些就不多說了XD)。

 

  老闆、主管將員工當成免洗筷消耗(離職率高、速率快),但對公司而言,反正前浪死在沙灘上之後,還是會有很多新鮮的後浪可以取代你的位置。而連續不斷的國內外出差讓腳傷久未癒,最後儘管再熱愛這份工作,工作熱情卻已經被每日主管情緒暴走以及種種不合勞基法的陳規消磨殆盡,儘管也有許多美好的回憶、旅程與經歷,但最後為了身心健康仍舊決定離職。

 

  我身邊最要好的朋友夫妻,一位是縣市政府的事業單位、一位是公務員,常聽我分享自己工作上遭遇各種光怪陸離事項。他們分享,在政府部門做事雖然工作無法像我過去工作那樣光鮮亮麗,但是絕對可以保證合法,因為政府不敢帶頭違法;因此我在生日前夕決定提出辭呈,以接案(自由撰稿者)與教學(美語老師)兼職,一邊準備國家考試,順便讓因工作受的腳傷,能夠好好休息、復原。

由於不想造成家中經歷負擔,我在考試時不是全職考生,而是以兼職身份準備,不過因為自由撰稿和兼職教學的收入並不算非常高,所以還是要很感謝未婚夫對我的一切無條件金援以及陪伴。

 

  每天花在讀書和工作上的時間,加總起來大約12小時,長期下來真的會感到心累與疲倦,幸運的是一直以來每天都有禪定打坐的習慣,每天25~60分鐘的禪定,總是能將我心頭上因擔心考試結果的憂慮、因身體疲倦的負面情緒帶走,也安定了我的心,讓我在讀書、上考場時可以不要心慌意亂,能夠穩穩的。而也因為修行的關係,在考試日期將近時,也覺知到自己目前陷入的擔憂與恐慌的狀態其實是不必要的,可以跳脫出那個心不安定的恐慌狀態,安安穩穩地照著原先的規劃與步調準備,修行經驗和每日禪定在我準備國考的路上,幫助我非常多,能夠專注在「現在」,而非擔憂過去與未來。

 

  在準備考試的期間,身邊的公務員朋友、親友們的鼓勵也是我莫大的動力,也從補習班老師與前任榜首的書信往返中得到許多幫助,真的很感恩自己所擁有的這一切,也知道自己上榜真的不是因為自己有多厲害,考運其實在每次考試都佔了很大的部分,所以我們能做的也只有做到自己可以做到的,能夠準備一年幸運上榜是充滿感謝與感恩的。

  因為我是兼職準備,能夠讀書的時間沒有全職充裕,也希望可以省掉通通勤、補習班排隊等座位等等的時間,覺得不如時間省下來好好休息、放鬆,因此選擇函授。

  我想先分享落榜經驗,因為我覺得找出落榜原因、解決它,才是我進步的主因。在第一次考普考時,當時準備約半年,最終結果差0.7分而落榜,分析自己的成績單,雖然申論題分數不錯(約18-22/題),但是選擇題的分數慘不忍睹,尤其是我的法英低分是落榜的主因(58分),所以也想分享個人的小小意見,我覺得法緒這科雖然感覺投資報酬率不高,但是真的不能放掉。

 

  另外失分的原因,還有選擇題粗心失分(覺得寫申論都沒時間,因此沒有逐題檢查)等等,因此在收到普考成績單後再次擬定自己的備考計畫,把主力放在拉高選擇題的分數、把法緒函授看完、再把各科重要觀念弄清楚。

 

行政學|

  因為行政學太龐雜,很不好意思的說其實我上完課都沒時間複習,所以函授看完也忘得差不多,因此一直是我的頭痛科目(學得廣但沒學精)。後來自己另外買了老師的《行政學快樂學》,對照著函授的課本、筆記再重新對照讀過,才越來越了解,很謝謝老師,因為我喜歡圖像記憶,因此那本書讓我抓回對行政學的理解。

 

行政法|

  行政法的部分,個人很喜歡老師,我自己另外做了一本自己才看得懂的彩色心智圖筆記,讓我自己不用再去翻厚厚的課本,以圖像記憶融會貫通整個體系。選擇題部分我選擇老師的《行政法百分百》,只挑100年後的題目做,整本做完後之後就以快速拆解題目的方式複習,讓自己可以在短時間內找出關鍵字、爭點、判斷答案。

 

政治學|

  老師是我的政治學啟蒙恩師,讓我愛上政治學(一直反問自己大學或是研究所怎麼沒想到去唸政治系。:.゚ヽ(*´`)ノ゚.:。),老師讓政治學變得很有趣,而且綱表很有邏輯,我忘記哪部分時去翻翻就能重回記憶。老師是我的總複習課程老師,讓我補足了對時事較不了解的缺點,也溫暖的回信解答我課業上的疑問,真的非常感謝。

 

公共管理|

  老師的綱表是我複習時的好幫手,而且老師上課講話很有趣(>ω<)ノ,對我來說上課變得令人期待,也讓我變得喜歡公管。很多金榜函授的老師如公管的老師、刑法的老師、法緒的老師,老師們生動活潑的教學是我能學習吸收的主要原因。

 

讀書部分|

  我唸書規劃以K.O.章節來規劃,我會把所有章節列出,念完或搞懂就劃掉,用剩下多少進度除以剩下天數。因為大學、研究所的經驗,讓我對申論題的寫法比較能掌握,因此我其實沒有動筆寫過申論題,因為比起「寫不好」我更擔心「遇到沒讀過的XD(連要掰都很難)」,所以選擇比較著重在能夠全盤理解、觸類旁通。

 

  讀書時間,我週一到週五讀書8-9小時,工作4-5小時(假日會再多工作一點),但是偶爾也會和未婚夫一起旅行放鬆心情,每次考試之後我都會休息1-2個月只工作沒唸書,讓自己休息一下。覺得休息夠了,再重新拿起書本唸書,不要把自己逼得太緊,反而會因為過度緊繃、壓力太大而造成反效果。

 

  面對考試部分,我覺得可以先分析出自己對哪些科目比較拿手,哪些科目是自己的弱勢,把強科穩住不要掉太多分數,把弱科分數補足上來,在總分和平均上來說才能把分數提高。

 

 

給金榜函授學弟妹們的建議

  我想建議學弟妹,在準備國家考試的時候,選擇職系的部分一定要慎重,不要人云亦云。選擇最熱門的考科(如一般行政)缺點就是因為太多人考、錄取率太低,但其實有許多相近的職系如一般民政考科只有部分不同,但錄取率至少高了2倍,所以在選擇考哪一類的部分,建議可以綜合考量如自己的興趣、個性、能力、歷年錄取率、歷年缺額來選擇,或許會發現更適合自己的類科,有熱情的科目唸起來也會比較開心。

 上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

轉進國營好工作|金榜函授泛國營
工科人選考公職、國營_金榜函授

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜