地方特考

考試類別109公務人員考試

考取類科地方政府特考-四等-社會行政

考取學員魏○蕙

《109年地方特考四等-社會行政-魏O蕙》
 

家人的鼓勵之下,選擇離開民間單位,向公部門挑戰,從離職到考上,只利用一年的時間準備!

 

     畢業至私立東吳大學,求學階段很不認真,成績算中下,大四那年有準備社會行政高普考,但皆中箭落馬。畢業後,直接到民間單位當社工,當時接觸業務從兒少家訪、青少年查調報告至身心障礙與老人相關業務等。

    在家人鼓勵與支持下,選擇離職民間單位向公部門挑戰,決定準備考試時,發現已懷有身孕,為讓身體能有足夠的休息時間,故選擇時間較為彈性的函授課程,從離職到考上約莫準備一年時間。

 

各科準備方式

(一)國文

高中時就讀文組,已奠定國文基礎,選擇沒有特別準備,憑語感填寫。工作後很少看文學相關書籍,多半閱讀社工相關文章或書籍,準備考試期間每天會背誦一至兩句名言佳句,甚至抄下來作為激勵自己唸書動力。考前一個月拿公文格式練習,每天練習一篇。

(二)法學知識與英文

1.憲法:購買呂晟老師的互動式憲法,考前一個月著手準備,練習考古題。

2.法學緒論:法緒的範圍根本摸不著邊,也是多做題目,慢慢累積知識。書籍是使用劉沛老師的法學知識自行練習,錯的題目會抄下來並翻閱相關法條反覆背誦。

3.英文:背誦高中7000單字,沒有特別練習題目。

(三)行政法概要:

1.上陳治宇老師的行政法,很喜歡陳老師的講課方式,陳老師會說明法條的來龍去脈及推理過程,讓不熟悉法條的我能輕鬆地記下法條內容。

(四)社會研究法

1.社會研究法老師上課很有架構,都是整理過的精華,熟記老師課本內容,應付考試游刃有餘,專業名詞與英文都是必須要背誦的。

2.老師上課時畫的重點都在考試中出現,社會研究法只要跟著老師的腳步加上練習老師提供的題目,皆能拿取高分。

(五)社會工作、社會政策與立法

1.社會工作:上完湯老師的課後,會整理成自己的筆記並大量閱讀練習考古題。另外,會利用公職網網站找尋考古題練習並讓老師批改,老師的建議讓我解題方式更為清楚有架構。

2.社會政策與立法:這科大量閱讀近十年社區發展季刊並加上張庭老師的社會政策與立法題庫書和社政法點,透過大量閱讀和練習考古題讓我熟悉申論題寫作。

 

念書時間安排與讀書心得,我的總體時間戰略:

第一階段:109/01-109/04

照著老師的上課進度唸書,做到課前預習、課後複習並練習題目,幾乎每天會讀一科專業科目,有多餘時間則練習憲法與法學緒論考古題。遇到不會的會上網找相關資料。

第二階段:109/04-109/12

每天練習寫一科專業科目考古題讓老師批改,遇到不會的部分會翻閱書籍並練習用自己的話寫下來,或者詢問老師及和其他同學討論。

 

綜合心得

1.善加利用公職網歷年考古題找尋考題,且不斷地複習練習題目去熟悉題型與寫題方式。

2.利用申論題批改服務突破自己的盲點與不足,著手練習才能讓自己克服內心的恐懼。

3.考試期間一定會倦怠與恐懼,考生可以適時地放鬆,但千萬不要放棄,只要有唸就有機會。

4.珍惜每一天唸書的時間,我自己是全職媽媽,感謝家人做我的後盾在金錢與行動上支持我,讓我無後顧之憂,將壓力轉為唸書動力。

4.牛頓曾說:天才是長期勞動的結果。沒有人天生是天才,唯有不斷地努力,才能熟能生巧,抓住機會。

 上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

工科人選考公職、國營_金榜函授
轉進國營好工作|金榜函授泛國營

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜