地方特考

考試類別109公務人員考試

考取類科地方政府特考-四等-交通技術

考取學員陳○璇

109年地方政府特考四等-交通技術-上榜心得-陳O璇

《力求穩定,耗時3個月考上地方政府特考四等》

 

    由於一畢業就投入職場(海運承攬業以及船公司),雖然工作穩定,但是經歷了2020年的疫情危機(covid-19),讓我對公司的未來產生懷疑,因此萌生了考公職的想法,既然都是力求穩定,那選公職我想是更正確的決定。

   我畢業於國立台灣海洋大學運輸科學系,選擇交通技術類科的原因是因為有限制科系,因此相對於交通行政上榜率較高,但是對於當時的我要邊工作邊念書效率真的極低,因此我在2020年9月底果斷離職,專心念書以109年的地方特考以及110年的高普考為目標,很幸運地於109地特上榜。

    選擇函授可以省去來回補習班的車程以及時間,且函授可以針對比較難理解的章節或是老師講到的課外補充知識按暫停,回放,及重複觀看,是一開始念書要打底的一種很好的教材。

    一開始就選擇金榜函授是在網路上爬很多文章,發現上榜生都很推薦王瀚老師以及劉奇老師,因此我才選擇補習王瀚老師-交通工程以及劉奇老師-運輸規劃,我很喜歡這兩個老師的教材編排,每一個章節後面都有整理歷年的考題,可以上完課程馬上看題目,因為考科除了統計學其他都是申論題,因此熟悉題目及如何下筆很重要。

    交通技術類科的專業科目有點類似,交通工程與交通控制可以一起準備,因此在準備地特四等以及普考時,專業科目可以整理成三科,心理壓力也不會那麼大了。

    我是全職考生,每天念書的時間為早上9點至下午17點,晚餐吃完飯後如果還有精力,就在繼續唸到21點。



1.統計學 : 
    這科是唯一有標準答案的科目,因此一定要把握,尤其假設檢定、ANOVA、迴歸這種有制式的解題方式一定要全拿,我這科雖然沒有補習,但我有參考以下書單以及大學時做的筆記,並且
大量做題目,整個10月我都只有準備統計學,並且把吳迪老師出的統計學經典歷屆申論題型解題做完,之後的11月以及12月每天就零散做個5題的統計學題目維持手感

2.交通工程 + 交通控制 :
    由於交通工程以及交通控制考試題型很相像,交通控制像是交通工程再加強版,因此我選擇了王瀚老師的交通工程來當作我對交通的入門課程,交通工程的課堂數約14-15堂,因此我花了3個禮拜聽課程,每聽完一個章節,
後面都有附歷屆考題,一定要去找出答案喔,千萬不要不做,當下就找出答案,才不會發生考試考出類似題目卻不會寫的後悔情節。
    然後
能畫圖的盡量都要會畫,例如流量-密度-速率關係圖、停車視距&最小超車視距、視界三角形、衝突點、槽化方式、猶豫區間等等,也可以多看看路上的標誌標線號誌以及一些交通設施,就是讓腦袋一直運轉設置原則、意義、優缺點、改善方式等等。

3.運輸規劃 :
    我在地特考前一個禮拜才把運輸規劃聽完,劉奇老師
課堂說的重點章節加強作筆記,其餘的時間搭配考古題練習,考古題有些已經有固定模式的題目常常出現,例如:總體與個體模式的差異、長程與短程運輸規劃的差異等等。

 

    考國考是件很孤獨的事,你必須捨棄很多事情,但是一旦上榜了,一切就值得了,交通技術類科是個跟自己比賽的類科,平均只要5x分就有機會上榜,例如統計學考100分,那另外一科我可能只需要考10分,可以針對自己的弱科強科去分配讀書的難度,但千萬不要放掉任何一科,既然都已經決定踏上這條路的你們,就堅持到底吧,讀書讀到很累的時候,就想想初衷,然後紓壓方式也很重要,像我自己讀到壓力大的時候會去跑步、爬山或泡澡,還是要讓身體放鬆才不會憂鬱,最後,勉勵大家,成功在於永不放棄,堅持下去,加油加油加油!!

 上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

轉進國營好工作|金榜函授泛國營
工科人選考公職、國營_金榜函授

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜