初等考

考試類別110公務人員考試

考取類科初等考-一般行政

考取學員侯○穎

110初等考試-一般行政-上榜心得-侯O穎

《追求穩定、擁有完整升遷制度的工作環境,開始考取公職》

 

  大學時讀的是私立學校文學院,同學畢業後投入與所學尚有相關的大多是出版業與補教業,但缺乏明確的升遷與加薪制度,所以想選擇其他行業。在學時曾經在民間單位打工,與該單位相處融洽,主管也有意在我服完兵役後轉正職,無奈受大環境衝擊,收入銳減財政困難,所以才開始思考考取公職,追求穩定、擁有完整升遷制度的工作環境。

  開始準備初等考試是在兩年前,一邊在超商打工一邊準備考試,所以選擇函授比較好安排時間

  DVD函授只要連線驗證一次,就可以免驗證看課程3次,對於容易分心受干擾的人來說,可以在驗證後關閉網路連線,避免在學習過程中分心上網拍、收信或回訊息

 

  時間規劃上配合課程進度,留下休假日一整天專心看課,看完課後配合單元式題庫書,上課進度到哪就做哪個單元,就能夠知道自己哪方面較為不足,沒聽懂的話就打開課程再聽一次。平常下班後如果還有餘力,就看看法學大意老師最近教過的法條,加深記憶

  到了考前兩個月,課程應該已經結束,這時候就拿出筆跟筆記,測試自己能不能將老師教的用自己的話解釋,同時可以上網抓歷年試題,寫完該年度所有科目之後看看自己的分數是否足以上榜。國文因為有高中和大學留下的底子,所以比較不費心;英文透過寫考古題,遇到不會的單字就加入自己的單字表,增加單字量。

  公民需要注意時事,例如區域經濟整合組織成員的進出。公民裡面法律相關題目大約有十多題,法學大意學好也可以兼顧公民,但公民還會考簡單的公投法、性別工作平等法與著作權法等等,考前有時間應該再大略翻一下;剩下的就是政治體制與經濟的題目。

  法學大意因為民法題目占比最多、條文最多體系繁雜,閒暇時可以多翻看民法條文幫助記憶憲法要注意近年的大法官釋憲;行政法多考行政程序法與裁量有關部分;刑法多考總則,分則常考瀆職罪章與貪汙治罪條例;訴訟法條文眾多,透過練習考古題看法條來準備,刑事訴訟法要多注意羈押要件的部分

  行政學最重要的就是要把一開始的三大時期理論、當代理論的基礎打好,後面的章節就輕鬆許多。不過有些法規題就是純粹記憶背誦,例如公務員服務法、行政中立、地方制度法等等。

 

◎給金榜函授學弟妹們的建議

  準備考試的路十分辛苦,一路走來會遭遇挫折與冷嘲熱諷,只要能夠持之以恆,從失敗中累積經驗,總有一天也能榜上有名。

 

 上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

轉進國營好工作|金榜函授泛國營
工科人選考公職、國營_金榜函授

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜