地方特考

考試類別109公務人員考試

考取類科地方政府特考-四等-交通技術

考取學員孫○弘

109年地方政府特考四等-交通技術-上榜心得-孫O弘

《因工作關係每日念書3小時,考上工作與興趣相結合的工作》

 

  本身在一般製造業的公司工作,擔任辦公室專員,但因在私人企業工作,公司營運狀況仍會受景氣波動影響,恰巧去年年初也剛好碰到武漢疫情影響,百業蕭條,讓我深刻體悟到能擁有一份穩定工作之重要性。同時,考量到自己的個性,偏好追求一份較為穩定且能服務民眾和對社會有助益的工作,同時對於交通政策、臺鐵、BRT公車專用道、公車動態資訊系統、ITS智慧型運輸系統等議題有極大的興趣,故選擇公務人員考試中的『交通技術』類科來作報考。

  目前為全職工作的上班族,平日下班時間約為晚上7點半,下班後回家吃晚餐後,約莫9點開始讀書,讀到晚上12點,故平日念書時間約3小時,假日時則會安排至少1天全天讀書,另1天則撥空讓自己安排做其他規劃。

  從108年8月開始到109年12月的備考時間,歷經108年地特四等(彰投區) 第2名(未錄取,因僅錄取1名)、109年普考 差1分(未錄取),到109年地特四等(臺中市) 第1名,約莫1年4個月的備考時間。

  由於平日仍有工作的我,讀書時間不若一般在學生或是全職考生充裕,故選擇先以普考或四等作為備考的等級選擇。為使自己盡快掌握各專業科目的重點,我陸續購買了金榜函授MP3和DVD單科函授課程,函授課程的好處是學習時間較為彈性,不必受時間和空間上的限制,可利用自己下班後空閒時間和假日來使用函授課程加緊腳步上課,更讓我可以安排自己精神狀態較佳的時段來上課與複習。

 

1. 國文:
選擇題和作文部分,我沒有特別準備,考前僅針對公文去作格式背誦

2. 法學知識與英文(三合一):
考前僅多做幾年的歷屆考古題

3. 交通工程概要 & 交通控制概要:
針對王瀚老師上課時提及的常考重點觀念與內容多加複習,且我會放掉太難的計算題、年代太久遠的題型,還有些考交通工程技師才會命題到的題目。

4. 運輸規劃概要:
也是針對劉奇老師上課提到的重點章節去做重點式內容的複習與準備並自己整理各個模式、畫表格統整比較來作筆記

5. 統計學:
此科是我考完地特後才報名的科目,先前都是找相關教科書自己做準備,沒想到遇到吳迪老師之後,卻讓我有種相見恨晚之感覺,吳迪老師上課時幽默風趣,授課講解詳細且淺顯易懂,也會推導統計公式,讓我在考完試後繼續準備其他考試時,對於統計的觀念可以愈來愈清楚。

 

◎給金榜函授學弟妹們的建議

  一定要堅持下去,國考就是一場耐力賽,當你努力不懈時,還是沒有考上時,你一定要相信你自己,只差一點了,依據等公車理論,下次就輪到你上榜了。

 上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

工科人選考公職、國營_金榜函授
轉進國營好工作|金榜函授泛國營

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜