律師

考試類別108證照(專技)考試

考取類科專技高考-律師(勞動社會法)

考取學員何○臨

備方法&時間規劃

第一:自行打底後的學習

我是畢業後才決定返回法律這行,到大四時基礎仍為零,只求順利畢業,事後開始了三年的研讀。

不幸前兩年自修都差距甚小的落榜,但現在律師考試每科題目都很長,爭點除了廣也必須要寫的很深,並且需要論述自己的觀點,總複習帶給我幫助很大。

筆記部分,我則強烈建議做自己的筆記模板,把老師或講義中精要選出的最高法院判決,把認為重要的話抄進筆記本裡,到了考場時這些筆記本上的文字會是你考前半小時快速複習的重點,而考試中,看到爭點也比較不用再思考如何鋪敘,自己整理模板的精要鋪陳,足夠讓自己填申論題時節省很多額外再思考的時間。

 

第二:翻熟解題書+練題目

1.閱讀解題書非常重要!不僅可以培養爭點意識,還能學習作者的答題架構,我是一個幾乎沒看教科書的人,不是說教科書不重要,而是對於國家考試的作答時間而言,真正需要的是快速反應爭點的能力,教科書可能一個爭點就有六七個不同學說,這是考研究所才需要具備的研究思考能力,但國家考試不同,需要的是快速思考判斷爭點,而解題書因為僅會就最主要的實務及學說臚列,這個在國家考試實用許多,相較之下也幫我們節省很多篩選的時間。

                 

2.另外絕對要練題目,不過我並不聰明,我不會直接拿題目然後自己解,而是選擇學習跟著抄解題書的句型,抄久了很多語法跟流暢度就會變成自己的;之後才會自己寫過題目,因為上班也沒時間全寫,我只會寫架構跟大崗,然後試著去思考有沒有更言簡意賅的寫法,每個題目我都會不同時段練習三四次,確保爭點在我的記憶裡不是短期記憶,而是我真的已經理解。

 

第三:衝刺期

1.我是一個每天要通勤2小時以上開車的人,我選擇維持固定的作息,晚上十點後絕不看書,因為大腦沒有休息,連睡覺都會夢到題目,這樣的睡眠品質很差,對於隔天的學習其實效果反而會降低,而且人累一點讀書動力也不會有,坐書桌前也只是在瞌睡,因此維持固定的作息,了解自己的身體狀況,在閱讀記憶上會事半功倍。                                                        

 

2.另外,我也是一個需要每天打電動的舒壓的人,在名落孫山兩次後,我開始每天固定的作息,包括每天安排電競時間,每天讀到十點後,十點到半夜十二點就是我打電動放鬆的時候,我認為努力與休息必須要同時進行,我們都不是機器人,長時間處於高壓的閱讀狀態下不僅不能長久維持,而且精神上過度緊繃對於記憶真的大大折扣,不相信可以嘗試熬夜兩天後再去試著默背法條,思考速度上差很大。                   

 

3.最後我沒有安排讀書計畫,也沒有跟人組讀書會,但我很了解自己擅長與不擅長的,我花極多的時間在弱科上,在精神開始變差,或開始厭倦時,才會拿起相較之下簡易的科目閱讀,不同科目會要求自己1.5小時左右必須換科,因為大腦會疲乏,有時候狀況好,我三小時會快速跑過3個不同科目。

另外我也無法像其他考生一樣每天有8小時的念書時間,我平日只有3小時左右,假日才可維持6-12不等,但有讀懂比騙自己每天花一堆時間在讀書上更重要!另外對於思考不出來的題目,會跟同事或是以前的同學討論,加深印象,畢竟自己討論過的印象最深。

 

推薦金榜函授的理由

我推薦金榜函授,是因為雲端有倍速撥放,雲端對於遙遠地區的考生而言是一大福音,倍速撥放真的也很節省時間

首推李澤的憲法,他的上課方式會讓你思考憲法這種抽想的科目應該如何鋪陳,把架構串起來,對我今年公法拿高分是很重要的關鍵

另外我本身並沒有拿講義當書的習慣,我只會在聽課時把講義拿出來,再把認為重要的句子抄進筆記本。我是一個以解題書為重的人,但聽金榜函授後再去看解題書,會更容易印象深刻

 

給學弟妹的鼓勵

建議學弟妹要有良好的排壓管道,不要因為考試而扭曲自己的生活,別因為考試而忽略了朋友,最後祝福大家都能儘早考上

 

上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

轉進國營好工作|金榜函授泛國營
工科人選考公職、國營_金榜函授
推薦函授課程

    考取榜單
    考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜