司法官

考試類別109公務人員考試

考取類科司法官-司法官

考取學員舒○涵

舒同學看體系書和解題書的時間分配約7:3,她認為設了400分門檻以後,體系書比解題書更重要,解題書可以告訴你答題的層次和排版,但內容充實度仍要靠體系書補給!

 

準備考試之動機與背景
2019年東吳法律系畢業,升大五暑假意識到自己快失業了開始認真唸書,應屆被400分門檻刷掉。原本就沒抱太大期望,但因為是唸了一整年的結果還是有難過一下下。又自認不適合走學術,認真思索後決定任性當一年的全職考生。準備期間從沒想過自己會上司法官。
 
選擇金榜函授的原因
 
我有報名金榜函授正規班,我認為不論是寄送速度或課程進度的安排都非常合適,從來沒有寄送延滯,授課內容也相當豐富且完整,對司律考試非常有用。
有提供板書筆記可以在聽函授做筆記時,預先知道要留多少空間,才不會有寫到一半發生寫不下的情形,非常貼心!
 
推薦金榜函授的原因
 
1. 師資優異:函授老師皆用心準備課程和講義,使學生在聽課時就得以吸收,作為打底非常有用。最推薦陸伯言、袁翟、蘇試。
2. 寄送速度:寄送速度剛剛好,在考前不會因為函授講義未寄到而慌張。
3. 函授很方便:不只可以省去通勤時間,也可針對老師語速進行調整,增加讀書效率。
 
特別推薦金榜函授的哪項輔考服務
推薦線上的釋字講座,對考生來說不需要額外花通勤時間就可以快速更新釋字,且陸伯言老師講解白話又簡易明瞭,除了釋字理由書外,還會整理各大法官的協同、不同意見書,邏輯清楚有條理,使學生能快速理解並轉化能在考場中寫的出來的文字,節省許多資料搜集時間,對司律考試有重大助益。
 
特別想感謝的授課老師
 
1. 推薦民法袁翟:函授第一科是從袁翟的民法開始,當時對民法完全沒基礎,自從上袁翟的課才開始建構基本觀念。老師上課會畫清楚的體系圖幫助思考,在日後複習時,縱使沒時間閱讀完整內容,也可以透過架構確認自己是否對該章節了解透徹。
 
2. 推薦憲法陸伯言:老師上課時會以故事闡述各釋字背景,讓我們更接近當時事件發生的脈絡,老師在上課時也會提供我們不同看待問題的角度,在無形中慢慢形塑成個人想法,不論是考試或是對社會議題的省思都獲益良多。而且老師帥又風趣讓我更有上課的動力,推推!

各科目準備要領與時間規劃

一月~三月:各科參考書從頭到尾看完一次,第一年讀得太趕,公法和刑法來不及建構體系,這幾個月常常有哦~原來當初唸的是這個意思啊的感覺!
四月~七月:又把各科參考書再跑1-2次,開始做筆記,大多是寫在法典上及便利貼,不適合寫在法典上的科目(Ex行政法)有做爭點筆記。憲法也有依各基本權寫答題模板。
八月~十月:考完一試後開始跑各科解題書,會先自己列大綱,看到厲害擬答也會在筆記本上轉變成自己在考場寫的出來的架構和模版。考試倒數一個月又跑了參考書和反覆看二試總複習講義、自己的筆記。
這段期間一天只排一科,再做些許微調(憲法的某些時段會給民法民訴),商法和選試排在同一天,個人覺得這樣比較連貫,腦袋不會跳來跳去,但怕看膩也可以用早中晚切割,還是看自己喜好~
 
一二試準備方法
 
一試準備方法:
第一年有花近一個月準備一試,寫了近5年考古題及逐題檢討,個人認為勤練考古題是一試準備有效方法!第二年書只有考前兩個禮拜每天晚上寫1~2科考古題及檢討。
 
二試準備方法:
從四月開始有跟朋友組讀書會寫司律考古題,從105年開始,一週一次,一試後一週兩次,每個人輪流負責打擬答,寫完再一起檢討。跟朋友一起寫可以逼自己坐滿2-3小時,可以知道自己手速,透過討論也可以找到盲點,若剛好有一起準備考試的朋友非常推薦。
今年看體系書和解題書的時間分配約7:3,解題書的部分會先列架構和所涉爭點的各說理由關鍵字,再比對擬答。設了400分門檻以後,我覺得體系書比解題書更重要,解題書可以告訴你答題的層次和排版,但內容充實度仍要靠體系書補給。
 
三試準備方法:
有聽保成三試說明會,也有參加東吳的口試讀書會,但沒花太多時間,建議參考他人心得。
 
給學弟妹們準備上的建議
 
建議好好訂計畫!可以先把所有要唸的書整理好,知道總共多少頁,有多少時間可以看,每本預計念多少遍,和了解自己讀書速度後,平均分配給讀書時間,中途再依實際情況適時調整。訂計畫可以讓自己在考前不會那麼慌,又可以顧到每一科。還要記得運動,或是找到屬於自己的紓壓方法,備考時間很長不要太壓抑自己。
 

上榜專訪影片,點擊觀看👆

 

金榜函授線上免費資源:

 看免費課程影片>>>

 加LINE領取課程折價劵>>>

 追蹤金榜函授IG,陪你一起考試>>>

 私訊金榜函授臉書小編>>>

轉進國營好工作|金榜函授泛國營
工科人選考公職、國營_金榜函授

考取榜單
考取榜單,實力再現,眾多優秀學員,造就亮眼成績,選擇金榜迅速上榜